Mendengar kata masakan sayur asem setiap orang pasti sudah bisa membayangkan, rasanya yang asem dan segar saat disantap menjadikan masakan ini banyak orang yang menyukainya. Variasi dari salah satu masakan nusantara inipun banyak sekali di setiap daerah, salah satunya sayur asem khas Jawa Tengah yang memiliki rasa enak dan menggoda dilidah. Perbedaan rasa sayur asem Jawa Tengah ini semakin membuatnya menjadi masakan yang banyak dicari orang karena khasnya.
Bagi anda yang ingin mencoba masakan nusantara berupa sayur asem dari Jawa Tengah ini maka anda bisa membuatnya dengan mudah dan praktis. Bahkan bagi anda yang baru belajar pun pasti akan bisa membuatnya, untuk lebih jelasnya dalam membuat sayur asem ini berikut tips yang mudah dan praktis untuk anda coba.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- Labuh siam 2 buah dipotong seperti dadu
- Kacang tanah 200 gram
- Kacang panjang 15 lonjor dipotong-potong
- Jagung manis 3 buah dipotong-potong
- Bawang putih 4 siung diiris-iris
- Bawang merah 10 butir diiris-iris
- Lengkuas 4 cm dimemarkan
- Terasi bakar 2 sdt
- Daun salam 4 lembar
- Garam 4 sendok makan
- Gula pasir 2 sendok makan
- Asam secukupnya
- Air kurang lebih 2 liter
Cara membuatnya terlebih dahulu rebus air yang telah disiapkan lalu masukan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam sampai air mendidih. Kemudian masukan kacang tanah beserta jagung dan rebus sampai kedua bahan tersebut betul-betul empuk. Selanjutnya anda masukan labu siam, kacang panjang, gula pasir, garam, dan terasi. Lalu masak semua bahan tersebut sampai benar-benar matang.
Setelah matang tambahkan asam secukupnya dan masak kembali hingga air menjadi mendidih. Setelah selesai angkat dan sajikan sayur asem sebagai menu makan bersama keluarga. Untuk membuatnya menjadi tambah enak anda bisa menambahkan makanan pendamping lainnya seperti kerupuk dan sambel, dengan tambahan ini dijamin akan membuat menu makan sayur asem disukai oleh keluarga anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar